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Pane al cacao

Bello, scuro e profumatissimo! Il pane al cacao è una ricetta che ben si presta per le colazioni fugaci prima di andare a scuola o in ufficio. Si tratta di un vero e proprio pane al cui impasto ho aggiunto una nota di cacao amaro. Molto facile da preparare occorro pochi ingredienti ed è adatto agli intolleranti al lattosio in quanto non contiene latte o burro nell’impasto. Il risultato finale è spettacolare e ben di presta con una confettura di arance tipica di questo periodo invernale.

Ingredienti

  • 200 gr di farina 00
  • 50gr di farine integrale
  • Mezzo cubetto di lievito di birra fresco
  • 50 gr di zucchero
  • 50 gr di cacao amaro
  • 180 ml di acqua
  • 30 ml di olio di semi o di cocco
  • 1 pizzico di sale
  • 1 tuorlo per spennellare

Procedimento

Sciogliete in 180ml di acqua tiepida il lievito di birra, aggiungete lo zucchero ed un cucchiaio generoso di farina 00. Mescolate il tutto e lasciate riposare per un paio di minuti. Nel frattempo, in una ciotola o in una planetaria con gancio a uncino inserite le farine ed il cacao.

Versate il composto lievitante ed iniziate a lavorarlo con le farine. Quando l’impasto inizia a prendere forma unite l’olio ed il sale e impastate fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Spennellate leggermente il panetto con un po’ d’acqua e coprite la ciotola con un canovaccio pulito o con pellicola e lasciate lievitare in un posto caldo per circa 2 ore o fino al raddoppio dell’impasto.

Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto, sgonfiatelo, lavoratelo per pochi minuti facendo delle pieghe, quindi formate la pagnotta e fatela lievitare per almeno 30 minuti sulla teglia rivestita di carta forno.

Poco prima di infornare spennellate con il tuorlo sbattuto e fate cuocere per circa 40 minuti in forno ventilato preriscaldato a 190°C.

Si conserva per circa 4 giorni in un sacchetto di carta o ermetico oppure anche in freezer per un massimo di due mesi.

Per un tocco più intrigante potete aggiungere all’impasto 30gr di frutta secca come le noci o le mandorle tritate grossolanamente. ;D

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